ИПРИМ-ЭНЕРГИЯ

22/05

Сегодня очень многие компоненты и приспособления, предназначенные для воздушных линий электропередачи, изготавливаются из композитных материалов. Это продиктовано требованием времени и экономической ситуацией: подобное сырье гораздо дешевле, не говоря о том, что оно проще в обработке. Однако такие изделия, как ГВУ-0,8-1,2, до сих пор производятся из металла. Почему?

Устойчивость к нагрузкам

Это основной показатель, который объясняет применение дорогих сплавов. Не следует забывать, что гасители вибрации изо дня в день подвергаются воздействию целого ряда негативных факторов, среди которых можно выделить сильные порывы ветра. Если эти приспособления не будут сохранять свою прочность, они довольно скоро выйдут из строя.

Разумеется, это существенно усложняет техническое обслуживание воздушных линий, но, что гораздо важнее, подобные инциденты создают риск обрыва проводов. Именно поэтому гасители вибрации производятся из металла. Зажимы натяжные болтовые типа НБ, к слову, обладают аналогичными особенностями.

Что еще можно сказать о гасителях вибрации?

Действительно, эксцентрично закрепленные противовесы, отлитые из металла, имеют больший вес при относительно небольших габаритах. В том числе и благодаря этому, они отлично компенсируют раскачивание проводов, предотвращая их обрыв.

Да, металлическая арматура довольно затруднительна в установке, но опытные специалисты могут без труда справиться с монтажом. Этому во многом способствует специальная конструкция зажима, который накидывается на провод и крепко затягивается, не скользя по линии.

Вернуться